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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gutes Butter= oder Dotter= Muß.
ZU diesem nimm ein halb Pfund Butter / treib ihn wol ab / hernach nimm funffzehen Eyerdotter / und ein gantzes Ey / schlag eines um das ander darein / rührs lang / je länger je besser / wann die Eyer gar seynd / so schneid kleine Lemoni= Schelffen darein / zuckers recht / wann du es einfüllst / darnach nimm ein Schüssel / schmirbs mit Butter / leg ein Reiff darum / vermach ihn aussenher mit einem Taig / schmirb denselben auch mit Butter / fülle alsdann das Koch darein / und bachs in einem Ofen / oder Dorten= Pfann schön liecht heraus / es gehet schön auf und ist gut.