Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

In Rosmarin brüe.
Laß den Sälbling ganz, thue in ein Weite pfan öel, leg darein Lorber= / bleter, leg den fisch drein, sez auf ein gluet, laß ihn also gemach / herab braten, das er schen außkhocht, nimb ein wenig schmalz in ein / Pfan, hiz es, rest darin ein Wenig khlein gehakhten Zwifl, nach souill / geribne Sembl, rests miteinander fein liechtbraun, geuß darein / Essig, Arbesbrüe, khlain geschnitnen Rosmarin, gewürz, Saffran, / ein Wenig öel, laß es alles in einem häferl oder pfan Woll sieden, / geuß ÿber die fisch ab. /