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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Mehr Ein Guettes Manndtlschmalz=Koch, Von der Freile Gräfin Von Fardtegg.
Nimb Mandlen nach deinen gefahlen, Stoß die nit gar Clein, / nimb auch Semmel schmollen, die in obere milch gewaicht ist, Stoß / die auch darunter, zuckhers daß genueg ist, alß dan thues in ein / schisßl, Zuuor aber muesst einen guetten brockhen butter, vnder die / Mandl Stosßen, Alß dan schlag Ayr vmd ein syesßen milchrämb / darunter, daß wirdt wie ein dickhes Koch, daß man anmachen / will, bachs fein Küell, aber es mues nit braun werdten, dann / man mues stehts riehren, es mues fein röglich werdten, alßdan / ists wie ein schmalzkhoch, wan man will, Kan die milch, mit / Krepßen gefärbt werdten. /.