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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefilte lemony
Nimb die Lemony*, vnnd schneidts / in der mitt ab, Dan holle das // (re 176) march* heraus auch Das Weisse alles, / dan so wässers Aus Dass nit / mehr händig* seint, wans also / Gewässert sein, so stoss* abgezogne* / Mandl Fein Groblet* hernach thue / das Ausgeschölte march* Austruckhen, / vnnd Den safft vnder Die Mandl / Geriehrt* auch Gefätten* Zuckher, dan / Fihle* Die lemony schöllen* mit Dissen / ein, Muest aber auch Das Clar, / von einen Neuen Ayr* faimbet* / abgeriehrt* Darunter Riehren*, vnd / Die Gewässerte schölln* Gestrichen / voll ein fillen* Alsdan wider mit / einen Ayr Clar yberstreichen vnd / schön Gelflet* in schmalz* Gepachen*, her= / nach Richts Auf ein schisßl* das die fill* // (ve 176) yber sich khombt, Dan Gies* wein da= / ran vnnd Zuckhers lass auf einer gluet* / Preglen*, Also seindt sye khöstlich / Guett. /