Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gespickter Rücken.
Die Rückgratsknochen werden weggehauen, den Deckel und das Häutige löst man ab. Wenn er gesalzen und dicht gespickt ist, bestreicht man ihn mit Butter und Limoniesaft, steckt ihn an einen Spieß und umwickelt ihn mit Butter bestrichenem Papiere. Er wird langsam bei fleißigem Begießen gebraten. Gegen Ende muß man (ohne Papier) gäh Farbe geben.
Die Rückgratsknochen werden weggehauen, den Deckel und das Häutige löst man ab. Wenn er gesalzen und dicht gespickt ist, bestreicht man ihn mit Butter und Limoniesaft, steckt ihn an einen Spieß und umwickelt ihn mit Butter bestrichenem Papiere. Er wird langsam bei fleißigem Begießen gebraten. Gegen Ende muß man (ohne Papier) gäh Farbe geben.