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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in einer Rosmarin= Brüh.
MAche  den Hecht auf / schuppe ihn aber nicht / wasche denselben sauber / schneide Stücke daraus / oder laß ihn nach belieben gantz / wiewol er auch gekrümmt werden kan / wann er schon drey Pfund hätte / siede ihn schön blau in einem guten Essig / wann er genug gesotten / seihe den Essig davon ab ; mache aber indessen folgende Brühe zusammen : Nimm einen gehackten oder zerschnittenen Rosmarin / thue ihn in ein Häfelein / gieß Wein und ein wenig Rosen= Essig / ingleichen auch gestossene Cardamomen / Muscaten= Blüh / und ein Stück Butter so groß als ein Gans= Ey / dazu / laß alles zusammen sieden ; und wann der Hecht recht abgesotten ist / lege ihn in eine Schüssel / gieb auch wol acht daß er nicht zufalle ; gieß die Brüh darüber / und streu ein wenig Muscat= Blüh / Cardamomen / und würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen / darauf.