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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Brüßlein / anderst gefüllter.
  DIe Brüßlein frischer / von denen Drossen abgeschnitten / gesäubert / in warmem Wasser gebrühet / mit einem guten Messer auf einer Seiten untergriffen, hernach mit Hüner= Brät / so mit Krebs= Butter / Semmel= Bröselein / und gelben Eyern abgetrieben / gefüllt / doch nicht zu weich / und etliche können an statt des Krebs= Butters / mit klein= gestossenen Pistazien grün gefüllt / und hernach in siediger Fleischbrühe gekocht / oder gleich mit Butter herüber geschwungen werden / sie seynd gut und zierlich zum regalieren / oder vor ein Teller= Speiß zu gebrauchen.