Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Grundel schwartz im Sud].
Nim(m) Schweiß von einem Karpffen / Wein vnnd Essig / machs ab mit Zimmet / gestossenen Pfeffer / vnnd ein wenig Saffran. Vnnd wenn die Grundel im Saltz gelegen haben / so zeuch einen nach dem andern in die Brüh / vnd streich sie fein ab / daß das Saltz darvon kompt / nim(m) ein Pfefferkuchen vnter den Schweiß / setz auff / vnd laß fein resch sieden / machs süß / (daß) der Essig fürschlegt für dé Zucker. Vnd also kocht man die Grundel schwartz im schweiß / schneidt grün Pertrumkraut darvnter / so wirt es desto besser vn(n) wolgeschmacker.