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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schnecken / so noch in Häußlin verschlossen
werden samt den Häußlin in Aschenwasser ein gute Weil wol gesotten / hernach auß den Häußlin gezogen / die Speisen von Schnecken. die schwartze Schwanz und was sonsten ohnsauber darvon gethan / in warmem Salzwasser wol gequetscht / und sauber gewaschen / daß der Schleim überall darvon komme / alsdann auff ein sauber Brett gelegt / gesaltzen / gepfeffert / und in die Häußlin / so sauber sollen gewaschen seyn / mit frischem Butter vor vnd nach eingeschoben / in ein irrdine Kachel ordentlich gesetzt / darinn im Boden ein wenig Wasser seye / alsdann vnden und oben Glut darzu gemacht / und also dämpffen lassen. Wann man kein frischen Butter hat / so nimt man sonsi ohnzerlassen Schmalz / man tragt sie warm in der Kachel auff den Tisch. Mankan die Brühe etlich mahl im dämpfen / über die Schnecken giessen