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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lungen= Mus / mit schwartzen Wein= Beerlein.
  NImm wohlgesottne Lungen / vom Kalb / Schaaf / oder Schwein / welch letztere auch die allerbeste ist / hacke sie mit Petersil / und andern wohlriechenden Kräutern / schneide auch Lemoni= Kräutlein gantz klein / und mische schwartze Wein= Beerlein / mit gutem Gewürtz und nothwendigem Saltz / und klein= geschnittenen Zwibel darunter / röste es in Butter / oder guten Schwein= Schmaltz / und wann es genugsam geröstet / so mach es recent mit Lemoni= Safft / oder etlich Tropffen Wein; wann es aber vor Krancke oder Medicinirende zugericht worden / so laß den Lemoni= Safft / oder Wein aus / und nimm ein wenig süssen Ram.