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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Brodſuppe mit Brat- oder Leberwürſten.
Legein die Suppenſchüſſel zuerſt eine Lage in Schmalz goldbraun geröſteter Hausbrodſchnitte, darüber lege entweder in kurze Stückchen abgedrehte gebratene Bratwürſte oder gebratene Leberwürſte, dann wieder eine Lage geröſteten Brodes, darüber in kochende Rindſuppe eingeſchlagene und gefangene Eier, beſtreue es mit kleingeſchnittener Peterſilie, gieße darüber eine gute durchgeſeihte Rindſuppe, laß es etwa fünf Minuten ſtehen und trage es auf; dies iſt eine ſehr nahrhafte und ſchmackhafte Suppe.
Legein die Suppenſchüſſel zuerſt eine Lage in Schmalz goldbraun geröſteter Hausbrodſchnitte, darüber lege entweder in kurze Stückchen abgedrehte gebratene Bratwürſte oder gebratene Leberwürſte, dann wieder eine Lage geröſteten Brodes, darüber in kochende Rindſuppe eingeſchlagene und gefangene Eier, beſtreue es mit kleingeſchnittener Peterſilie, gieße darüber eine gute durchgeſeihte Rindſuppe, laß es etwa fünf Minuten ſtehen und trage es auf; dies iſt eine ſehr nahrhafte und ſchmackhafte Suppe.