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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ain schön zugger Brott zu pachen. //
(53v) Erstlichen Nembt .16. ayr weiß, welches die / Nacht zuuor woll klopft ist worden, 1 ½. / Pfunt Störkhmeell, vnd ½. lb. schön weiß / waizen Meell, thuets vndtereinand(er), vnd / last woll klopfen, darnach giest den taig / in ain bökh, d(a)s inwendig mit papier belegt / ist, thuets dan alßbalt in ain offen, der sein / rechte hiz hat, vnnd last es bachen, darnach / lasts v̈bernacht in Keller stehen, d(a)s es zäch / werden thuet, Nembts alß dan vnd schneits / mit ainen dünen Mößser, vnd legts nachein= / =ander in offen, d(a)s es dür wiert, aber nit braun, / vnd wan es geschniten, so spannt mit ainen braitn / holz vnd mit gewicht an ein wandt, damit / es nit Krump wiert, diß ist d(a)s böste zugger / brodt, ½. lb. zugger mueß auch darzue / khombn. // (54r)