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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kalbſchlegel mit Speck auf eine andere Art.
Nimm einen ſchönen mürben Kalbsſchlegel, klopfe ihn gehörig, waſche und ſalze ihn, ſteche mit einem Meſſer Löcher hinein und in dieſe ſtecke kleinfingerdick geſchnittenen Speck, dann lege den Schlegel in eine mit Butter geſchmierte Bratpfanne, belege ihn mit Butter und laß ihn bei öfterem Umwenden langſam braten; wenn er halb gebraten iſt, ſo gieße ein Viertel Seidel öſterreicher Wein unter, belege ihn öfters mit friſcher Butter und laß ihn ſchön goldbraun braten; ſehe jedoch öfters zu, damit die Soß weder zu braun noch zu weiß wäre, ſondern ſich ſchön goldbraun ohne zu viel Fett ziehe. Auch kannſt du einen ſo mit Speck durchgezogenen Schlegel ohne Zugießung des Weines braten, iſt auch gut.