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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stachelbeer einzumachen.
NEhmet zu einer Maas Stachelbeer eine halbe Maas Saltz / thut selbiges in einen Sack von ungebleichten Tuch / der nicht zu klein ist / sondern daß die Beer darinnen guten Raum haben / und nicht hart zusamm getrucket werden ; giesst in einen verglasurten Tiegel frisches Wasser / werfft die obbesagte halbe Maas Saltz darein / rührt es auf / und last es so lang stehen / biß das Saltz zergangen / hänget dann den Sack mit den Stachelbeeren darein / decket ein reines Tüchlein und kleines Bretlein darüber / beschweret es mit einem Steinlein / damit das Saltzwasser über den Sack gehe / und behaltet sie dann in einem Keller oder andern kühlen Ort zu beliebigem Gebrauch.* * Man kan sie auch in einem Glas machen / da man deß Sackes / Bret= und Steinleins nicht benöthiget ist / sondern selbige nur bloß in das Saltzwasser werffen / und oben frisches Schmaltz darauf giessen kan : Dabey dann absonderlich zu erinnern / daß man diese Stachelbeere / wann man sie gebrauchen will /zuvor in ein frisches Wasser lege / damit das eingesogene Saltz ausgezogen werde.