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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein ander manier von Lampreten in Schweiß].
Nim die Lampreten / vnd fah den Schweiß darvon auff mit Wein / Wasser vn Essig / schneidt darnach die Lampreten zu stücken in den schweiß / vnd reib Pfefferkuchen darein / würtz es an mit Zimmet vnnd Pfeffer / gelb ein wenig / laß darmit auffsieden / machs süß oder saur. Wenns halb gesotten ist / so zeuchs auß / vnnd säubers auß / streich darnach den Pfeffer durch / so wirt es fein glat. Oder wenn du es geschwindt kochen solt / so reib Pfefferkuchen darvnter / so darffstu es nicht durchstreichen / Thu auch darvnter geschweißte Zwibeln / die klein gehackt / so wirt es gut vnd wolgeschmack.