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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Salzburger Nockerln.
Man rührt 50 g Mehl in 20 g siedende Butter, gießt 2/3 l Milch daran und rührt es ab, bis es sich vom Kochlöffel löst. Wenn der Teig kalt geworden ist, rührt man 2 Eier und 4 Dotter daran, läßt 2/3 l Milch kochend werden, legt von dem Teig Nockerln ein. Wenn diese gekocht sind, legt man sie in ein Reindl oder eine Porzellanschüssel, sprudelt die zurückgebliebene Milch mit Vanillezucker und 3 Eidottern ab, gießt sie über die Nockerln und bäckt sie in der Röhre.