Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein guette hirn supen zumachen
Erstlich siede* daß hirn* seich* es ab, hagß* / thues in ein häfferl* gieß* fleisch* supen* dar // (32r) an spridl* ein odter 2 ayr* dodter* darein, vnd / reibe* ein Mußgatnus* darein Pfeffer vnd gilbß* / löge* auch butter* darein spridl* es ab vndtereinandter / laß ein khleines sidl* thuen Mach* es mit butter* / vnd Mehl* zury, laß nit lang siedten*, richts* / auf pätte* schnidl* an vnd gibs auf die daffl* / [Anm.: „Eyr hirn supen“: „hirn“ wurde nachträglich eingefügt.]
Erstlich siede* daß hirn* seich* es ab, hagß* / thues in ein häfferl* gieß* fleisch* supen* dar // (32r) an spridl* ein odter 2 ayr* dodter* darein, vnd / reibe* ein Mußgatnus* darein Pfeffer vnd gilbß* / löge* auch butter* darein spridl* es ab vndtereinandter / laß ein khleines sidl* thuen Mach* es mit butter* / vnd Mehl* zury, laß nit lang siedten*, richts* / auf pätte* schnidl* an vnd gibs auf die daffl* / [Anm.: „Eyr hirn supen“: „hirn“ wurde nachträglich eingefügt.]