Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weixeln mit gerösteten Brod / auf andere Art.
SChneide weisses Brod würfflicht / röste es zusamt einem Löffel voll Zucker im Schmaltz / es muß aber deß Schmaltzes nicht viel seyn / sondern daß nur das Brod damit angefeuchtet werde; legs hernach in eine Schüssel / zupffe schöne grosse Weixeln ab / und wasche sie aus einem frischen Wasser / röste selbige in der Pfannen im Zucker / gieß Wein daran / laß ein wenig mit einander sieden: richts dann über das geröstete Brod / und streue Zucker und Zimmet / oder aber ein Trisanet darauf.