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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Waffel= Küchlein zu bachen.
BRühet ein Pfund Reiß / setzet ihn im Kern oder einer obern Milch zu / lasset solchen fein dick sieden ( Man rechnet zwar insgemein zu einem Pfund wohl= gewogenen Reises / vier Maas Kern / hiezu ist es aber zu viel / und würde der Reiß zu dinn ; ) wann er nun dick gesotten ist / schüttet selbigen in eine Schüssel / streuet Zucker darein / rühret ihn wohl unter einander / lasset ihn an einem kühlen Ort stehen / damit er erkalte ; schlaget darnach Eyer daran / thut ein geriebenes Brod / und zu einem Pfund Reiß ungefehr ein viertel Pfund Butter darunter / rühret auch so dann alles wohl unter einander : Leget das dazu gehörige Eisen auf einen Dreyfuß / schüret ein starckes Kohl= oder anderes Feuer darunter / lasset das Eisen auf beyden Seiten wohl heiß werden / bindet eine Butter in ein Tüchlein / und schmieret dessen einwendige beyde Theile daimt ; leget dann einen guten Löffel voll von dem Teig in das Eisen / leget es wieder auf den Dreyfuß / lassets allgemach zergehen / druckets aber nicht alsobald gar zu / es laufft sonst der Teig heraus ; kehret das Eisen einmal oder zwey herum / und wann die Küchlein schön licht= braun sind / nehmets heraus ; schmieret das Eisen wieder mit der in das Tüchlein eingewickelten Butter / leget / wie zuvor / einen Löffel voll Teig hinein / und so fort : so offt man aber einen Teig auf das Eisen leget / muß selbiges allezeit zuvor mit der Butter in dem Tüchlein / wie gedacht / überschmieret werden. Auch werden zu diesen Gebach zwey Personen nothwendig erfordert / deren die eine den Teig einlegt und heraus nimmt / die andere aber mit dem Bachen beschäfftiget ist : Wann sie nun alle fertig / muß man das Eisen mit einem Tuch auswischen / und also aufstellen / daß die zwey Blätter von einander gethan auf dem Boden stehen / dann man darff dieses Eisen nicht netzen / scheuern oder fegen.