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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Suppe von Eyerdottern.
SEtzt eine Fleischbrüh in einem Topf oder Hafen zum Feuer / lasst sie sieden / würtzet es mit Cardamomen und Muscat= Blüh / schneidet indessen von einem Eyer= Brod / es sey gleich von Eyerringlein / Grengeln oder Wecklein / kleine Plätzlein / röstet solche schön trocken in Schmaltz / legts in eine Schüssel / und feuchtets nur ein wenig mit der siedenden Fleischbrüh an / zerklopfft inzwischen ein oder zwey Eyerdottern in einem Häfelein / werfft ein Stücklein Butter hinein / und rührts mit der übrig= siedenden Brüh an / richtets dann über das angefeuchtete Brod; und so ihr wollet / könnt ihrs mit einem Citronen= Essig / oder auch ein wenig darein gedruckten Citronen= Safft / nach eigenem Gefallen / säuerlicht machen.