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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein andere Müschelein=Suppen mit Selleri=Kraut
NImm das gelbe Hertz= Kraut von etlichen Selleren / schneids mit ein wenig Knoblauch / Petersil / und wenig Rosmarin klein / hernach nimm auch das grobe grüne Kraut sammt der Wurtzel / butz das gröbist und faule davon / mache dasselbige / schneids etwas grob / überbrühe es / seigs ab / legs mit einem von Näglein besteckten Zwibel in ein Reinlein / gewürtze es mit Pfeffer / auch Muscatblühe / rösts alsdann sammt ein wenig Meel ein Weil zugedeckter sieden: Unterdessen nimm die Müschelein gantzer / und löse sie nicht aus / sondern klaube / und wasche nur das Unreine auber darvon / wirff sieselben sodann mit dem obbesagten klein geschnittnen Kräutlein / und Knoblauch in ein gut heisses Baum= Oel / schwings etlichmal herüber mit Erbsbrühe / Wein und Butter / und laß es zugedeckter ein Weil dämpffen / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / giesse ein wenig Erbsbrühe daran / auch ein wenig Brühe von denen Müschelein darüber / und decks noch ein wenig zu / zuletzt richte die eingemachte Selleri sammt dem Kraut schön oben her / die Müschelein aber lege mit einem Löffel umden Ranfft der Schüssel / und theile dieselbige Brühe mit Eyer= Dotter auf die gantze Suppen herum / trags warm auf / so ist es fertig. Also machens die Welschen. Etliche streuen auch Parmisan= Käß darüber.