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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grüne Stöhr / oder Wels abzusieden / und eine gelbe oder Mandel=Brüe darüber zumachen.
Reiß die Fische / mache Stükken daraus / und siede sie also abe / wie man den Lachs siedet. Man mag ihn auch also bald mit einem guten Eßig und Petersilien geben / oder mache dis Södlein: Nim etliche Stükke von dem Fische / lege sie in einen Keßel / gieß ein Maaß Wein / und ein Glas Eßig oder Wasser darzu / reibe ein gut theil dikken Pfefferkuchen / und schneide eine Hand voll Mandeln nach der länge fein klein / und thue sie daran / auch ein Löffel voll Zukker oder Honig / würze es wol mit Ingwer / Pfeffer / Zimmet und Safran / laß also miteinander sieden / daß es aber nicht zu dikke wird / richte es mit einem Södlein an / und streue Zimmet darüber / so ists gut. Man mag es über eingesalzene Hausen auch also machen / und so man wil / auch große Rosinen darzu thun.