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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gewürz-Torte.
Schäle ein halbes Pfund ſüße Mandeln, die Hälfte ſchneide mit einem Schneidemeſſer klein, die Hälfte länglich, hernach gib beiderlei auf eine Schüſſel, dazu 1 Pfund geſtoßenen Zucker, eine geriebene Muskatnuß, einige Gewürznelken, ein Viertel Loth Zimmt, 2 Loth länglich geſchnittene eingelegte Pomeranzenſchale, 1 Loth geſchnittene Piſtazien, miſche alles wohl untereinander, dann mache von 6 Eierklar einen feſten Schnee, miſche ihn auch dazu, und rühre es eine halbe Stunde wohl ab; nun belege ein Tortenblättchen mit Oblaten, ſo auch den Reif, gib es darein, glätte es oben zu und laß es gemächlich backen; wenn es auskühlt, mache darüber ein Eis, belege es mit Eingeſottenem und trage es zur Tafel. Man kann aus der Maſſa auch kleine Häufchen auf Oblaten machen und dann ſelbe unter das Zuckerwerk miſchen.