Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Marienbader Kaffeekuchen.
240 g Butter werden mit 200 g Zucker und einer halben abgeriebenen Zitrone dick gerührt. Dann gibt man 7 Eidotter, 500 g Mehl, 10—12 Löffel Milch, 100 g Weinbeeren, 100 g Sultaninen, 50 g gewiegtes Orangeat und zuletzt den steifen Schnee von 7 Eiweiß dazu. Ein Päckchen Backpulver rührt man noch leicht darunter. Eine Form wird mit Butter bestrichen und mit Bröseln bestreut; der Kuchen 1 Stunde langsam gebacken.