Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hecht mit ſaurem Schmetten.
Siede den Hecht nach Nro. 4 blau ab, gib in ein Töpfchen einen Löffel voll feines Mehl, ein Stückchen friſche Butter, und rühre es mit einem halben Seidel dicken ſaueren Schmetten ſchön glatt ab, würze es mit Muskatenblüthe und Ingber, gieße darein ein halbes Seidel von der Suppe, worin der Hecht gekocht hat, quirle es recht ab und laß es aufkochen; dann ſeihe es auf den Hecht durch, gib dazu Sardellenbutter von 3 Sardellen, richte es auf die Schüſſel an, beſtreue es mit Kapperln und geſchnittener Lemonieſchale, und trage es zur Tafel.