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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Mandel= Fische.
MAchet einen Teig von schönem Mehl / Eyerdottern / ein wenig Zucker / und etwas süß= und andern Wein / an; wirckets zu einem Teiglein / und walcherts aus; stippet den dazu gehörigen Model mit Mehl ein / drucket den Teig darein; füllet ihn mit einer kräfftigen Mandel= Füll / und verfertiget selbigen nach dem in nachfolgender Beschreibung deutlicher ertheilten Bericht: überstreichet dann die also gefüllte Mandel= Fische mit Eyern / lassets bachen; überstreichets dann ferner / wann sie aus dem Ofen kommen / vermittelst eines Pinseleins / mit Zucker= Wasser / und überstreuets entweder mit einem gröblicht= zerstossenen Candel= oder andern ebenfalls also gestossenen gemeinen Zucker. * * Wann diese gefüllte Mandel= Fische allerdings auf obige Art verfertiget / kan man sie auch aus Schmaltz bachen / und alsobald / ohne daß man sie mit einem Ey überstreicht / mit gröblicht= gestossenen Zucker überstreuen; wiewol es eben kein Fehler ist / wo sie mit Zucker= Wasser erstlich nach dem Bachen überstrichen / und so dann erst mit dem Zucker / besagter massen / überstreuet werden.