Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Füß eynzumachen in ein Pfeffer.
Mach die Füß sauber / wie man Ochsenfüß zuricht / setz sie zu / vnd laß sie sieden / biß das Haar will abgehen / butz sie auß / vnd setz sie widerumm mit Saltz zu / laß sie gar an die statt sieden / zeuch sie auff ein saubers Bret / vnd laß kalt werden / so kanstu es zurichten / wie du wilt / kanst es geben kalt mit Essig / oder süssem Senff / der mit neuwem Wein abgesotten / so wirt er fein süß vnd herb / macht ein Menschen lustig zu essen. Du kanst auch die Füß kochen / weiß mit Limonien / saur / gelb oder schwartz / auff Vngerisch eyngemacht / eyngedämpfft / oder sonst in Zwibel oder Epffelgescharb zngericht. Man kan es auch in eine Pasteten / die von einem weissen Teig auffgetrieben / eynmachen / oder fein säurlich mit Eyerdottern / so werden sie gut vnd wolgeschmack.