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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weisses Kraut / auf gemeine Art / zu kochen.
NEhmet das Kraut / schneidets / thut die grossen Dorschen davon / wascht es sauber / legets in einen Hafen / giesst ein siedendes Wasser darüber / streuet ein wenig Kümmel daran / last es sieden ; wann es weich gesotten / seihet das Wasser davon herab / legets wieder in einen Hafen / giesset eine gute Fleischbrüh daran / thut auch ein gutes Brat = oder Bach = Schmaltz dazu / und würtzets mit Pfeffer / setzets in eine starcke Glut / last es stets sieden wie einen Kohl : Will man ein Fleisch darunter haben / so kan man selbiges wann es in einem besondern Hafen schier weich gesotten ist / aus der Brühe nehmen / und unter das Kraut legen / damit es zusamt demselben noch ein wenig siede.