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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Stockfisch gebachner / in die Pasteten / mit brauner Sardellen= Brühe.
DEr gewässerte Stockfisch wird gebutzt von Haut und Graten / zerstuckt /  ausgedruckt ein wenig gesaltzen / eingemeelbt / und aus heissem Oel / oder Schmaltz gebachen / dann mit Zwibel / Rosmarin / Lorbeer / auch / so es beliebt / mit Zusatz von Schwammen / oder Dardoffeln / Austern / mit gehörigen Gewürtz und Butter / in die Pasteten geschlagen / im Ofen gebachen / und wanns fertig / mit einer guten braunen durchgetriebenen Sardellen= Brühe versehen.