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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den Allfisch Zu Kochen
Nimb den allfisch* schlag selbigen in / ein tuech* ein, vnnd thue in ab= / schlagen schneide bey den Kopf ein / Khreizl* darein reibe ihm bey den / Kreizl* mit ein salz das du ihm / leichter abziegen* Kanst mache ihm / die Haudt* ledig* Ziegs* als Ganzer // (re 46) ab schneide stickhl* daraus salz vnd / Gewierze* ihm ein stöckhe ihm in ein / spis nach Zwerchs* Wie die Vögl bratte / ihm schen Gelflet* dräpfe* ihm mit / butter lemony safft* richte ihm an / Ziehre den schisßlranfft* mit Griene* / blöder*. / Vnnd Wan thu ihm Wilst Siedten*, so / Ziege* die Haut* nit ab sondern mache Khleine / Khreizeln* darein siede* ihm in dem / besten Wein Essig ab wan du ihm / auf die dafl Gibst so Gibe in eine / schenne schisßl* einen Guetten Essig / darzue Ziehre den fisch mit Petter= / sill Kreidl* /