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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pixen khrapffen.
Nimb guete milch, machs ein Wenig lab, einer Nuß groß frischen Buter, / Wermb auch die aÿr ein wenig, spridls undereinander, nimb guets rings / mell, mach also ein taig wie ein khinds khoch, schmirb die Pixen mit Puter, / gieß den taig drein, aber nit vill, Wirffs in hafen, mit siedigen Wasser, / laß Sieden, so lang, biß der taig hipsch trukhen, doch nit Zu lang, Nimb / ein tieffe pfan mit schmalz, laß nit Zu haiß Werden, schidt die khrapffen / auß der Pixen, schneid ringl drein, legs in das schmalz, bachs fein lang= / samb, vnd khiel herab, gib acht, das der taig nit khalt Wird, khanst Woll, / Weill der ain taig bacht, den anderen sieten, das der taig fein Warmm / bleibt. // (51r)