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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Praktische Winke] Schnee schlagen
Mit der Schneegabel oder dem Schneebesen wird Eiweiß so lange nach einer Seite geschlagen, bis es so weiß und steif ist, daß man das Gefäß stürzen kann, ohne daß der Schnee herunterfällt. Man muß darauf achten, daß nicht das mindeste vom Gelben ins Weiße kommt. Nachdem der Schnee geschlagen ist, muß er gleich verwendet werden, wenn die Speise gelingen soll. Gibt man einige Tropfen Zitronensaft zu dem Eiweiß, so steigt der Schnee rascher.