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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Karpfen Eingewäid. Salße.
Karpffen Eingeweyd/ als Rogen/Milchlin/ Leber/Darm/rc.wird absonderlich in halb Wein/ wasser vnd wenig Essig gesotten/gefalzen/ alsdann schweißt man einen guten Theil Zwibelschnitz daran/ oder laßts darmit kochen/ mit Zusatz groblecht gewürffelt Brodt in Schmalz geröst. Item Imber Pfeffer/ gelb Gewürz/ Muscatblust/ Mattentümich/rc. Wann man fein gewürflet Brot darzu thut, so richt man doch hernach solch Eingewäid auff gebähere Schnitten Brodt an. Solch Eingewald wird auch gebachen oder in Galleren gemacht.