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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst von Halß mit Stich-Rüblein.
NImm ein Stuck von dem Halß / saltz / und meelbs ein wenig ein / bachs hernach aus heissem Schmaltz / legs in ein Rein / und thue die geschabene Stich=Rüblein darzu / gieß eine gute Fleischbrühe daran / lege einen mit Nägelein besteckten Zwibel / sammt ein wenig geriebenen schwartzen Brod darzu / gewürtz mit gar ein wenig Zucker und Pfeffer / lasse solches an die statt sieden / und gibe acht / daß es nicht anbrennet / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / giesse ein wenig Brühe daran / lege das Stücklein Halß auf die Mitt / die Ruben herum / und gibe Brühe genug / trags warm auf.