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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein andere Kunst zu dem.
Item / wiltu daß sich ein Wein nicht verkehr / nit brichig oder zeh werde / so lang man davon schenckt oder trincket / zu aller zeit / im Sommer oder Winter / so nim ein grob leinen Tuch vber den Spundt deß Faß / darinn der Wein ist / vnnd leg darein schöne gereden / linden / büchen oder eychen Asch / Du magst auch wol von frischen Tannenaschen nemmen / also dz der Aschen auff dem Faß zween oder drey Finger dick sey / vn stich durch die Aschen drey oder vier Löcher mit einer Spindel / biß auff deß Tuchs Spundt / vnnd leg auff die Aschen ein schönen grünen Wasen / dz magstu verneuwern in dreye / vier oder fünff tagen ein mal / vn merck / der Wein verkehrt sich nimermehr / weder an Farb / noch an dem geschmack / Auch magst du das Tuch vnnd die Aschen also lang vnverneuwert lassen / dieweil der Wasen grün ist.