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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Aal= Ruppen unter sauern Kraut zu kochen.
NEhmet erstlich ein saueres Kraut / setzt es zu wie man sonsten pflegt / aber lasts nicht gar zu weich sieden; macht indessen die Ruppen auf / waschets aus / saltzet sie ein / und lasts bey einer Stund lang im Saltz ligen / hernach streifft den Schleiffer auswendig von denen Ruppen ab / und leget auf eine Schüssel eine Lage sauer Kraut / wie auch ein wenig Butter und Pfeffer / dann die Ruppen oben darauf / und dazwischen wiederum Kraut / Butter und Pfeffer / und so fort an: alsdann lasse man alles zugedeckt mit einander auf der Kohlen zur Genüge sieden.