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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein ander Kunst Essig zu machen.
Item / nim(m) ein groß Nußbaumenwurtzel / vnnd thu die in den Wein / so wirt sehr guter Essig darauß / seudt Wein in Küpfferem oder Messenem geschirr / vnd schäume den Wein / ehe daß er sich gesetzt / so wirt sehr guter Essig darauß. Item / nim(m) Gersten / rößt sie in einer Pfannen / daß sie jetzt schwartz wil werden / vnd thu sie in Wein / so hastu in zweyen tagen guten Essig. Oder nim(m) ein krost Ruckenbrot / gerößt in einer Messen Pfannen / vnnd laß es nit gar siedend werden / vnd thu denselben Wein in ein Krug / so hastu in dreyen oder vier tagen guten Essig.