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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schokolade-Pralinées.
500 g feiner Staubzucker, 2 Löffel Kartoffelmehl, etwas Vanillezucker, der Saft einer halben Zitrone, 1 Löffel Rosen- oder anderes Wasser und 1 Löffel Arrak werden mit 2 Eiweiß in einer Schüssel gut gemischt. Daraus dreht man kleine Kügelchen. Dann gibt man 150 g unentölten Kakao, der in einer Porzellantasse auf den Herd gestellt wird, damit er sich auflöst. Ist er ganz flüssig, gibt man 1 Löffel Zucker und etwas fein geriebene Mandeln dazu und stellt die Tasse in einen Tiegel mit kochendem Wasser, welches man immer im Kochen erhält. Nun taucht man mittels zweier Kaffeelöffel oder Hölzchen jedes Kügelchen in die Masse, daß es von allen Seiten braun wird und setzt sie nacheinander auf ein Blatt weißes Papier zum Trocknen, nicht im Rohr, nur im warmen Zimmer. In einigen Stunden sind sie trocken.