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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Weichsl Müsl zu machen.
Sied die Weichsel im Wasser und fließle sie / aus, hernach brenne es mit Semlpresl ein, thue / halb Wein, und halb Wasser und ein wenig //(34r) Weichsel brühe daran giessen, las es sieden, / nihm Zimet und Näglstupp, dazu, Zuckers nach / deinen Belieben, bey den Zwesgen kanst es / auch also machen, es ist eines.
Sied die Weichsel im Wasser und fließle sie / aus, hernach brenne es mit Semlpresl ein, thue / halb Wein, und halb Wasser und ein wenig //(34r) Weichsel brühe daran giessen, las es sieden, / nihm Zimet und Näglstupp, dazu, Zuckers nach / deinen Belieben, bey den Zwesgen kanst es / auch also machen, es ist eines.