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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Suppen von einem Reh= Schlegel / weiß angelegt.
HAst einen übergebliebenen Reh= Schlegel / wo die Beiner noch dabey seyn / so reinige selbigen so viel möglich von der sauren etwann Capry= oder andern dergleichen Brühe / thue auch den Speck davon / löse das Fleisch von denen Beinern herab / und hacke es klein / alsdann nimme soviel du zur Füllung kleiner Pastelein / welche zum regaliren gehören / vonnöthen hast / davon / mische darunter kleine Weinbeerlein / Pinioli / und frischem Butter / oder Rinder= Mark / rührs mit einer warmen Fleisch= Brühe ein wenig ab / gewürtz mit Pfeffer / auch Muscatnuß / und fülls in die Pastetlein / behalte auch von dem erst= trucknen Gehäck noch eine Handvoll auf / den übrigen dritten Theil aber nimme / und mache einen Zusatz mit einem Stuck Knödel= Fleisch oder Kälbern Brät / hacke solches mit genugsamer Fetten gantz klein / mische den letzten Theil Gehäck von dem Reh / geweichte Semmel / Eyer / auch Milch= Raum darunter / röste ingleichen ein guten Theil klein= gehackten Zwiffel und Petersil im Butter /thue es darzu / gewürtz zimlich mit Pfeffer und Muscatnuß / rührs untereinander / wirff den Fuß oder Lauff von dem Bein hinweg / und mache von disem Gehäck wiederum einen Schlegel daran / lege ihn in ein bequemes Geschirr / besteck denselben vor oder nach dem Bachen mit Pinioli / bedeck solchen mit Papier / und schieß ihn mit denen Pastetlein in den Ofen / doch aber gibe acht / daß er nicht gar zu trucken werde / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf eine Glut / gieß gute fette Fleisch= Brühe daran / mach eine gute fette Dotter= Brühe / streue das überlassene Gehäck mit der Hand auf die Suppen / richte den angelegten Schlegel auf die Mitt / fülle die Schüssel mit der Dotter= Brühe um und um an / streue eine Handvoll Pinioli darauf / regalirs mit denen Pastetlein / und trags geschwind auf. Dem es beliebt / der gibts auch braun.