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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Englischer Pudding.
Eine abgeriebene würfelig geschnittene Rundsemmel feuchtet man mit Obers an. Dann treibt man 4 Loth Butter mit 4 Dottern ab, und gibt dazu 4 Loth Beinmark, würfelig geschnitten, 4 Loth Korinthen, 4 Loth Rosinen, 2 Loth fein geschnittene Pistazien, 2 Loth gestoßene Mandeln, 2 Loth Zitronat, 4 Loth Zucker mit Pomeranzen‐, Limonie‐ oder Vanille‐Geruch, etwas Muskatnuß, einen Eßlöffel voll guten Wein oder Rum, und den Schnee von 3 Klar. Im Kuppelmodel mit Leinwand ausgelegt, in Wasser 1 Stunde gekocht, wird er gestürzt, mit Chaudeau, zu dem man Limoniesaft oder Rum mischt, übergossen, oder Rum in die Mitte gegeben, brennend servirt.