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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Geſchwinder Äpfelkoch.
Für 6 Perſonen ſchäle 9 oder 12 borsdorfer Äpfel, reibe ſie auf einem Reibeiſen, gib ſie in einen Topf, ſchlage darein 5 oder 6 ganze Eier, gib dazu eine geriebene Semmel, Lemonieſchale, ein bischen Gewürznelken, ein bischen auf Nudeln geſchnittene Pomeranzenſchale und Zucker ſoviel, daß es genug ſüß iſt, dann gieße dazu 6 oder 8 Löffel ſüßen Schmetten (iſt die Semmel größer und ſehr hart, ſo kannſt du auch faſt ein halbes Seidel geben, damit es die rechte Dicke hätte) und rühre es eine Viertel Stunde wohl ab; nun ſchmiere die Form mit Butter und ſtreue ſie mit Semmelbröſeln aus, gieße es darein und laß es ſchön bräunlich backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es auf. Auch hier kann die Form mit Butterteig ausgelegt werden.