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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bauern= Küchlein.
MAchet den Teig an / wie zu denen gleich jetzo beschriebenen Gezerrten Küchlein / nur daß er etwas lehner seye; lasset hernach ein wenig Schmaltz / etwan eines queren Fingers tieff / in einer Pfannen heiß / und so dann wieder in etwas kalt werden; schüret Kohlen unter die Pfannen / netzet die Hände mit Schmaltz / lasst den Teig allgemach länglicht hinab in die Pfannen schleichen / biß er gar auf den Boden kommet / jedoch aber neben an der Pfannen sich nicht anhängt: leget ungefehr sechs dergleichen Stücke rings herum in die Pfannen hinein / lassets etwan eine halbe viertel Stund auf einer Seiten bachen / wendets hernach um auf die andere Seiten / biß sie ferner gantz gemach ausgebachen sind; dann diese Küchlein müssen gar dick und brosicht seyn.