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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spanfärcklein= Haut / mit Gewürtz und Kräutlein zur Rollada zu machen / gut und wohlgeschmack.
HIezu nimmt man nur die blosse abgezogene Haut / von dem Spanfärcklein allein ; breitet sie auf dem Tisch / oder Brett aus / besprengt sie mit wohl Saltz / Gewürtz / wohlriechenden Kräutern / Lemoni= Schelffen / zerdruckten Koblauch mit klein= gehackten Sardellen ; dann wird sie also ohne weitere Füll so fest als es möglich zusammen gerollt / gebunden / auch in ein Tisch= Serviette, mit Zwecken / oder dicken Spänen noch fester gebunden / und mit halben Sud wieder fester überbunden / und mit dem Köpfflein / welches auch gantzer herab geschnitten / völlig gekocht / oder gesotten / und die übrige Ordnung damit beobachtet / als wie bey der vorher beschriebenen Spanfärcklein= Wurst / brauchs zum Regalieren / oder gibs mit dem Köpfflein in Eßig und Oel.