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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Guten / natürlichen / süssen / sanfften / milten Wein machen im Herbst / daß er das gantze Jar also bleibt.
Man sol in der ger in ein Faß mit Wein ein stück Speck hencken / in einem saubern Säcklein / vnd vermach das Spundtloch / daß du jhm nu ein kleines Lufftlöchlein lassest / so bleibt der Wein in einer ger / vnnd wirdt süß / schön vnd lauter. Wiltu guten süssen Wein machen / so nim den Most von stundt an vo der Keltern / vnnd thu jhn in ein Kessel / vnnd laß jhn eynsieden / biß der dritte theil eynseudt / darnach thu jhn in ein Faß zu behalten / so bleibt er durch das gantze Jar süß.