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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Birn von allerhand Art roth zu sieden
Scheele die Birn / wann sie schon nicht gar zu zeitig / oder noch herb seynd / setzte sie in Wasser zu / und laß verdeckter lang sieden / und wann sie halb eingesotten / mache sie mit Zucker wol süß / in Ermanglung des Zuckers / oder Hönig / kann man Birn=Safft nehmen / und kurtz einsieden lassen / so werden sie von dem langen Sud schön roth / gibs mit Zucker bestreut zu Tisch. NB. Wer will / kans auch also in Wein / mit viel Zucker / und gantzen Zimmet / mit wenig Näglein / lang und verdeckter kochen lassen.