Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zimmet= Mandeln.
ZErklopffet ein Weisses vom Ey / mit ein wenig Rosenwasser / werffet die abgezogene Mandeln darein; lassets durch einen Seiher oder Durchschlag wieder verseihen: schüttet einen klar= gestossenen Zucker in eine Schachtel / thut die Mandeln nach und nach dazu hinein / schüttelt und rüttelt sie hin und her / damit sich der Zucker an die Mandeln hänge; werffet dann selbige in eine andere mit Zimmet= Stipp angefüllte Schachtel; schüttelt sie wie zuvor / damit das Zimmet an dem Zucker klebend bleibe: legets dann auf einen breiten zinnernen Deller / und verwahrets an einem trockenen Ort.