Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Schwartz eyngemacht Hecht.
Wenn der Hecht sauber zugericht ist / vnd mit Saltz fein besprengt / so streich das Saltz wider herab / vnnd zerschneidt den Hecht zu stücken / leg jn in ein Fischkessel / Nim darnach schweiß von einem Karpfen / Essig vnnd Wasser / seig es vber den Hecht durch ein Sib / reib darnach ein wenig Pfefferkuchen / oder Rucken Brot / schneidt Limonien fein rundt darein / mach es ab mit Gewürtz / Pfeffer / Zimmet / vnnd ein wenig Saffran / laß miteinander sieden / wenns schier halb gesotten / so versuchs / ob du Zucker darzu bedarffst oder nicht. Magsts saur machen oder süß lassen / ist es auff beyde manier gut.
Wenn der Hecht sauber zugericht ist / vnd mit Saltz fein besprengt / so streich das Saltz wider herab / vnnd zerschneidt den Hecht zu stücken / leg jn in ein Fischkessel / Nim darnach schweiß von einem Karpfen / Essig vnnd Wasser / seig es vber den Hecht durch ein Sib / reib darnach ein wenig Pfefferkuchen / oder Rucken Brot / schneidt Limonien fein rundt darein / mach es ab mit Gewürtz / Pfeffer / Zimmet / vnnd ein wenig Saffran / laß miteinander sieden / wenns schier halb gesotten / so versuchs / ob du Zucker darzu bedarffst oder nicht. Magsts saur machen oder süß lassen / ist es auff beyde manier gut.