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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Capaunen= Mägen / gleich der Lungen zuzurichten.
WO eine grosse Mahlzeit ist / da man viel Capaunen und Indianen / auch Hüner / und anderes einheimisches Geflügel braucht / so können die Mägen / nachdeme sie sauber gebutzt / und wohl genug gesotten / zu feinen dünnen Schnitzlein geschnitten / mit Gewürtz / Wein und Fleischbrühe / auch Zwibel / oder Lemoni gelb oder braun eingebrennt / und in allweg der Lungen gleich zugericht / und vor ein kleine Speiß mit Dardoffeln gegeben werden / oder / als ein Ragu mit denen gerösten Lebern / Brüsen / und guten Schwammen / als ein Ragu in die Pupedon, und sonst appliciert werden.