Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Auf eine andere Weiß von Fröschen.
MAn nimmt ebenfalls schön saubere Frösch / klaubt die schönsten wieder davon / und stutzts / als wie vor gemeldet worden / hernach saltze sie ein / und laß dieselben wieder stehen / nach solchem saltze auch die andern ein / trückne es ab / schwings ein wenig mit Meel / und bachs schön gelb aus heissem Schmaltz / wann dises geschehen / so stosse sie mit einer gebähten Schnitten in einem Mörsel gantz klein / giesse ein mit Petersil gesottene gute Erbsbrühe daran / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel / ein wenig Pfeffer / auch Muscatblühe / sammt einem Stäudlein Rosmarin darein / sieds miteinander / und treibs durch ein härenes Sieblein / ist es zu wenig fett / so thue noch ein Stücklein Butter darein / und laß es hernach biß zum Anrichten wiederum siedend werden / setz alsdann eine Schüssel mit gebähten Schnitten auf / giesse von obiger Brühe darüber / sprenge klein= gehackten Petersil darauf / decks zu / und laß sieden / bache auch die andern Frösch schön gelb heraus / deck die Suppen wieder auf / schütte noch von besagter Brühe / soviel nöthig / darüber / und die gebachene Frösch schön warm herum gelegt.